Обязательно ли покупать медицинскую страховку для поездки за границу?

Очень частый вопрос, который любят задавать туристы, посещающие безвизовые страны, либо уже имеющие открытую визу.

В отношении стран, для посещения которых требуется виза, все достаточно однозначно – страховка требуется обязательно. И да, пограничники могут проверить ее наличие при въезде.

В отношении популярных безвизовых стран, к сожалению, немало примеров, когда в туристам отказывали в медицинской помощи из-за недостатка страховой суммы или нюансов договора. Для многих граждан фатальной была ошибка, надеяться «на авось», на то, что ничего не случится и начать путешествие без страховки. В этом случае огромные счета за лечение ложились на плечи родственников, государству также приходилось нести немалые расходы, например, по медицинской репатриации. 

В связи с этим 29.06.2015 был подписан закон о страховании имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж.  В нем четко прописано, что все расходы по медицине и репатриации в случае отсутствия полиса несет сам турист. И если человек уезжает на организованный отдых, туристический оператор не просто обязан разъяснять ему на словах, а под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора о добровольном страховании все счета за медицинские услуги он будет оплачивать самостоятельно.

Относительно небольших сумм покрытия вопрос тоже решается достаточно просто. Например, все программы на нашем сайте отталкиваются от страховой суммы не менее 30000 евро, которая согласно европейским требованиям является минимальной для страхования поездок за границу. При этом для США, Японии, Австралии мы рекомендуем оформлять полис на большую сумму. Так как в этих странах порой и 30000 евро бывает недостаточно. На такие суммы как 15000$ или 30000$, популярные из-за дешевизны у туроператоров, мы просто не страхуем.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос

Комментарии

На базе технологии Zendesk